注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文听课转化反思  

2016-12-25 20:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每天都晕头转向的,记得要写反思的,白天没有一点时间,有时候傍晚在学校停一会儿,也总是各种小插曲忘记反思 ,晚上回到家里做饭吃饭之后有时候是懒得打开电脑,大部分的时间是忘记。今天在睡前突然想起来,赶快打开电脑,又发现忘了拿自己的手写稿。
        刘杰老师主持的研讨会,大家各抒己见,对于骨干们的专业术语我是望尘莫及,但是读过东西自己都是多少会有一些感想的,听过大家的评论也同样这样。没拿当时交流的反思,现在又想了想,把想到的写下来。
         我把我的反思归结于一个词: 厚积薄发
        我们总是觉得语文学习是一个厚积薄发的过程,那么我觉得语文教学同样也是这样的。这就是大家在研讨时说的,这两位年纪大的老师,不需要使用现代科技手段,只用一根粉笔,一些简单的课堂教具,就能牢牢抓住孩子们的心的原因就是他们的知识,他们的经验,他们的教学理念等等都是有深度的。这不是一日之功,这必须是长久的坚持。
        坚持是很难的,我自己觉得。有时候我也会有想要好好地学习,好好地研究的想法,但是在琐碎之下,我总是为了完成而完成,琐碎的忙碌的生活里,我也总是为寻求自己精神平衡而不断地随遇而安。新的教学理念时时在前进,而我总是落在大潮之后,往往这个新思想还没想透彻,另一个新观念又已经袭来,对教学理念理解不透,在教学中摸索着前进,懵懵懂懂。
        一堂好的语文课,是让学生觉得舒服的语文课,是让学生欲罢不能的语文课。那个找春天的开头,随意中全是智慧,孩子们的话匣子打开之后就再也合不上了,教师的语言引领,让孩子们的表达欲望一直在递增,我很膜拜这样的老师,可以想象孩子们的语文课是多么的愉快,一个让孩子们愉快地学习的老师,该是一个多么有教育智慧的老师啊。做一个有教育智慧的老师,张洁老师开玩笑地说等我们老了就都这样了,我知道这是很难很难的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017