注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

你被喜欢  

2016-09-28 13:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年的时间过得很快,没有一年级的教学经验,但这一年在和孩子们相处的时间里,我觉得自己收获很多。

一、分享生活

“老师,这是什么?”小贤指着桌子上的几粒糖果。小贤是我一年级学生中的一个,他的意思不言而喻,他想要得到一颗糖果,老师给的糖果。

糖果是一位四年级的男生刚送给我的,他跟我分享家中喜事的喜悦,我觉得他表达的是他没有忘记我——曾经教过他的一位老师。

四年级的男生曾经也有过一年级男生的表现吧,我觉得孩子都可爱至极。

“这是糖啊,你喜欢哪一颗?”小贤很认真地想了一会儿,伸手指向其中一颗。“你知道老师的糖果是哪来的吗?”小贤摇摇头,于是我告诉他是我曾经教过的一个哥哥刚才送来的,是分享家中发生的喜事。“现在,老师把大哥哥送的糖果分享给你,你高兴吗?”小贤使劲点点头,“分享会传播快乐呀!那你有高兴事会跟老师分享吗?不一定是分享糖果,可以跟老师说说悄悄话,可以给老师讲个笑话,可以给老师出一个难道考倒老师?怎么样?”我问小贤,他赶紧点点头,我嘱咐他装好糖果,回到家里跟家长讲讲糖果怎么来的,得到家长允许再吃。我知道告诉小贤学会分享,小贤不一定立刻学会,但是我把分享带入了他的生活中。

这个故事有后续的,后来,可爱的小贤果然记得来找我分享了,他带着我最不擅长的猜谜语来考我,果然我一下就被考倒了,好囧。

二、教育自省

学习相对玩耍来说绝对的枯燥,语文不停地背呀写呀读呀,虽然可以变换形式想方设法提高孩子们的学习兴趣,但实际上,确实没有在室外跑呀跳呀那般自然快乐。但是孩子是学生的身份,学生是要学习的,不学习就不会有提高。

一年级的孩子不懂,刚从幼儿园来到学校,小泽心里有太多的不痛快。他回家跟妈妈说为什么上课不可以下位呀,为什么非要坐好了呀,为什么不可以玩尺子呢,为什么不能跟别的孩子说话呀,总之上学怎么这么无趣呢?当然,总是不断提醒他的老师也不是可爱的人。这是我发现他上课后种种状况,多次引导无果后跟孩子父母交流后知道的。这是一个孩子真实的想法,他明确地用语言和肢体动作告诉你,他不需要表扬,他需要自由。他不觉得做学生好,不觉得做好学生好,不觉得自己做的不好。他经常很无奈地摊摊手,表示自己对上学这样的事很无语。

妈妈不会放弃引导自己的孩子,而在生活中我的另一个身份也是妈妈,所以虽然自己不是一个智慧超人,但是做为老师同时也是一个母亲要为每个孩子的成长努力。小泽不喜欢上学,是因为他没有得到乐趣,我不能苛责孩子,我得反省自己,努力让课堂上多些孩子喜欢的乐趣才能抓住孩子的心啊。

当学生犯错误时,责怪学生往往效果不大。我觉得自省,不仅是一种策略,更是一种态度,是对教育对人格的尊重。我记得我是老师,也是妈妈,要对孩子持有宽容之爱。

三、你被喜欢

“语文老师,我跳绳的时候你给我数数了没有?”

“语文老师,你觉得我今天有进步了吗?”

像一阵风一样跑到跟前,只为说一声“语文老师,再见。”

……

老师,你注意到我了吗?我经常从孩子的言行中感受到孩子很渴望得到老师的关注。可是事实是,孩子那么多,平时除了上课和课间活动,还要忙一些其他的东西,一天里孩子每个都关注到真的做不到。所以,经常上报吃饭人数的时候,突然从座位上跳起来,站在教室后面查看是不是每个孩子都到了教室里。上课的时间尽量的让不同的孩子起来读说,对每个站到自己面前的孩子微笑,保持愉快心情跟他们打气招呼,在他们表现好的时候不吝啬赞美,或是亲切地指出他们的小缺点鼓励他们进步……让孩子感觉到被你喜欢,他们会心情愉悦,然后感染你拿出更多的热情对待他们。

既然我们有机会在一起,那就尽可能多的保持微笑跟孩子们说话吧:聊聊谁今天上课认真听讲,聊聊今天谁帮你梳的小辫……一年级的语文老师,每天说的话可真不是一般的多啊。但是,每次聊天结束,不觉得孩子们更可爱了吗?不觉得上课时跟他们的感觉更亲切了吗?
    你被喜欢,你是指孩子,其实也是我。

把生活气息注入教学过程,和孩子共享生活,给教与学的日子增添快乐,让学习里充满浓厚的生活气息,孩子和我愉快相处,是教学相长的助力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017