注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】相亲相融不相知  

2016-10-25 09:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015-09-11 16:17:38|  分类: 生活小记 
         张晓风在《不知有花》中写到“年年桐花开的时候,我总想起那妇人,步过花潮花汐而不知有花的妇人,并且暗暗嫉妒。”那个妇人生活的前山后山都是桐树,在她眼中,玫瑰是花,剑兰是花,菊是花,稻花桐花都不算花。在别人为桐花开放惊艳虚脱的时候,妇人的“哪有花”,让人嫉妒不已。
        严文井说“我们每每在一些东西的边沿上经过,因为匆忙使我们的头低下,虽然已经往返了若干次,还不知有些什么曾经存在于我们的身边。”
        妇人忽略了桐花的美,我们如严文井所说忽略存在于我们的身边事物,我们因为熟视无睹,我们因为匆忙,我们因为习惯,而忽略了发现,特别是发现美。相亲相融不相知的生活不算是辜负,稍稍缺少了点互动的情趣。
        昨天是教师节,以前教过的学生有送我教师节祝福的,想想以前做他们班主任的时候,经常因为他们各种表现不好而头疼,觉得他们不够听话不够懂事,让我心情不快,现在分开了,每每在校园里遇到,又觉得格外亲切,互相笑脸相迎,轻声软语。我不禁就想起张晓风的:相亲相融不相知了。我们在一起的时候大概是不知道分别后会如此亲切的,在一起的有些时候甚至不觉得相亲相融呢。这与拥有时不觉得怎样,失去后感觉失落有小小的共性。
        我现在喜欢的人,每每让我感动的时候,每每闲下来的时候,我都要在心里把那一刻的情景和心情反复在心里回放,让自己不会因为事情过去就让感情过去,保持相亲相融又相知才好。
        到百度找了桐花满地的图片,果然美极。
【原创】相亲相融不相知 - wangyanhkk - wangyanhkk的博客
【原创】相亲相融不相知 - wangyanhkk - wangyanhkk的博客
【原创】相亲相融不相知 - wangyanhkk - wangyanhkk的博客

【原创】伞  

2014-10-31 19:47:35|  分类: 生活小记
     连绵小雨。
    看着学生打着各色的小花伞,想把当时的情景拍下来,可是一手拿伞一手拿包,雨带来了美感也带来了不便。放弃了。因为还要到大门口值班。
    刚带上袖章站好,两个小男孩站在我跟前,一个没带雨具,一个雨衣穿成了麻花。
    让他们到伞下来,听着两个人不停地说着只有他们懂的东西,伸手帮忙把变成了麻花的雨衣整理好。
    想来发明伞的人确实是大师级的,一把伞三个人,任雨飘忽着下。
    家长们在雨天越发的不耐了,打伞的人在门口站了一堆,车子也停的乱七八糟,校车被堵在路上不停地按喇叭,也只能等着家长接到孩子把路清出来。家长们接孩心切呀,可是那些在站点上等孩子的家长们又会怎么想呢?
    自己顾自己,这完全不是老师教的吧。

【原创】纪念日  

2014-09-30 21:01:53|  分类: 默认分类
     9月30日,中国烈士纪念日。每年的9月30日是我国的烈士纪念日,提醒人们铭记那些为了民族独立,人民自由幸福,国家繁荣富强献出生命的英雄。
    铭记,让我想到了我身边的孩子们,也许他们还不知道今天是个什么日子,也因为时间久远,生活变化而不知应该铭记住曾经为了让他们能在灯光下读书牺牲自己生命的烈士们。如今的孩子们,不只是能在灯光下读书,他们的生活已经富足到让他们中的一部分人没有了做学生该有的目标,没有了“为中华之崛起而读书”的理想信念。生活中的自己的生活目标是什么?学习生活中自己应该怎样?他们从不曾思考这样的问题。他们中的一部分人已不再为完不成学习任务而羞愧,也不再为碰到难题而苦思,他们每天已经把学习淡化到“早上吃过早饭乘车而来,傍晚不带着任何学习上的烦恼乘车而去”。我不是希望学生每天为了学习而烦恼,我希望学生在学校的生活是快乐的,但是这种快乐不是知识和技能上一无所获的傻乐。他们该学有所得,得智,得能,得德。
    做为一个小学语文老师,每当我教孩子们习作的时候,我都希望他们能用心的记住生活中发生的一些事,能记住生活中遇到的一些人,能从读过的书中记住一些让人得到启发和鼓舞的文字,能真正的把生活和学习联系在一起。
    让生活浸润学习,让学习丰富生活,记住生活中的点滴,让学习变得鲜活。\

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017