注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】初三上学期家长会杂记  

2017-01-15 19:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然孩子说不用我参加他的家长会,我仍是缀上自己去了。我不明白孩子为什么不让我参加他的家长会,反省自己就觉得是不是我因为学习的事情让他觉得我唠叨,因为他说我是中年妇女更年期了。我在写这篇日志的时候,儿子过来了,我读给他听,他想说什么却没说。
        现在的家长会流程都差不多,自己孩子什么样我心里是很清楚的。今天我坐在孩子的位置上,认识了孩子的同桌,是个很活泼的女孩子,我看到她的卷子上写了很漂亮的字,拿手机拍下来,我称赞她的时候,她也很大方地表扬我儿子:“他学习好。”呵呵,我看到旁边儿子有点不好意思的样子,虽然我知道孩子在学习上并不是特别优秀,但是有其他同学的称赞,他心里肯定很受用。儿子同桌来开家长会的是姐姐,年轻的姐姐与儿子同桌不停地逗嘴,突然觉得,人与人真的是有代沟的,就算儿子是我生的,再亲密,因为年龄,他也不会这样跟我说话。
        走出来的时候,我跟儿子说:”以后让我给你来开家长会吧,你同学不是说我是你姐姐吗?我多年轻啊,多美貌啊。“自吹自擂一番,把儿子逗的直笑。我跟儿子说:”妈妈最喜欢看你笑了。“我喜欢性格开朗的孩子,喜欢写字好的孩子,儿子的同桌有这样的优势,所以我挎上儿子的胳膊跟他交流,让他模仿同桌的字,然后我要举我自己上学时的例子,他笑着说:“哎哟,妈妈,你早就说过了。”想想我真的是说过的,所以我真的是有点唠叨了。
        看看孩子考的弱的语文,发现自己的能力跟儿子差不多,他的答案我在心里想了想,自己做恐怕也会是这样的,再用手机一查才发现差不多是不行的,阅读是需要积累的,我必须在假期里安下心来,也让儿子安下心来,每天都读一读书,不管时间长短。今天在人山人海的书店里,顺着儿子的意思买了《一封迟来的信》,内容大概是涉及青春期的。晚上,我要求跟他一起读这本书,他开始拒绝我说这本书想自己读,我说我想跟他一起读,他为了早点出去玩就勉强答应了,我们一起读了第一章《一封迟来的信》,我让他说说印象最深刻的地方,他说他对”筱莹挤青春痘“印象深,哎哟,初三的娃呀,就这么不爱思考,又拉着他说下去几句”我在想我长出青春痘的时候,会不会像筱莹一样,对着镜子把痘痘挤出来。“然后扬长而去,还很贴心地告诉我不用等他,他自带钥匙。哎,青春期萌芽的男孩子,我跟他说:”以后晚上可不能这样玩了啊。今晚9点半宵禁时间。“他想再说什么又没说,走了。明明是两个人一起读的书,他都没问问我读出了什么。我在读这一章的时候,想:青春期的姑娘都有对美貌的期待,希望自己在众人眼中”面貌姣好“,妈妈那个时候也是这样,这是很正常的。所以对着镜子挤青春痘的行为也正常的不得了,虽然挤青春痘对于皮肤敏感的人来说可能是一场”想的美“却”留下疤“的灾难(其实这个时候想要强化点教育,免得以后挤),但是谁没在有痘痘的时候手贱呢?男生也有这样臭美的,你会不会呢?(试探提醒,未雨绸缪——做妈妈对孩子的各种不舍弃心理)筱莹会收到一封什么样的信呢?我想让儿子想一想,说一说。然后自己也把想到的说一说。再然后我们继续读下去,看我们俩猜的怎么样。这个需要明天再交流了。期待明天的交流,期待明天的亲子共读。
        
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017