注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】青蛙写诗教后反思  

2017-12-25 09:49:54|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青蛙写诗》教学反思


    通过翻看教参和语文书,听了三位优秀老师的立标课,我确定了自己《青蛙写诗》习读的目标是:

1、初步认识和了解三种标点符号。

2、感悟课文内容,拓展语言,培养想象和创造力。

教学重难点为:认识并了解三种标点符号的运用。

设计的教学过程分为一国学经典,二品读学习,三朗读拓展。其中重点部分在品读学习上,分为1、复习提问回顾课文内容。引出小蝌蚪,水泡泡,一串水珠,出示图片,再次给学生直观印象。这样的目的是为了下一步,让学生通过外形感知从青蛙的诗中找出逗号,句号,省略号。2、通过学生交流,让学生从外形上记住三个标点的样子。板书并标明是标点符号。这一步是个知识的传授,通过学生的观察自己找到符号并进行知识的梳理。3、通过对比观察让学生发现没有标点的诗,让学生猜猜没有标点行不行,然后教师通过范读让学生体会没有标点的感觉。在此学生能准确地说出自己的感觉,也达到了我预设的教学目的——没有标点不行。4、在介绍逗号句号的停顿作用后,又用拍手的方式让学生感知逗号和句号在停顿上的不同。我觉得拍手的方式简单明了,能让学生轻松辨别停顿的不同。

这个地方,反思一下:拍手读大概能活跃气氛,但是在读时我又感觉拍手只是让大家领悟停顿上的不同即可,所以把本来让孩子们利用拍手读诗的时间缩短了,预计的展示读放弃了,只是孩子们一起拍手读试了试,自己感觉这样处理比较好。但从整堂课上来说,朗读的时间不是特别的多,最后时间很充分,这个地方可以再思考一下怎么操作。

在教学省略号的时候,感觉自己讲的比较清楚,我把省略号讲成一个大宝箱,一个盛物品的袋子,把青蛙写的诗的其他内容藏到里面,用省略号的目的是让孩子们自己动脑去想青蛙还写了什么内容。

   按领导的要求加上了德育的部分。自己感觉思路很清晰,上课时间也很充分,这是在结束课时的感受,但是也从中对朗读的指导更感觉不足,在上课的过程中曾思考过要不要再读读小诗,但是在没进行完课的时候对时间没有把握,等结束之后感觉时间充分的时候,应该抓住小诗对学生的朗读进行指导,让学生读出欢快的感觉,这个自己没有做到。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018