注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于“难教儿童”的思考——读《如何善待后进生》有感  

2018-01-10 11:01:23|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        只要读书总是有所得。读李镇西老师的《给教师的36条建议》时,这篇《如何善待后进生》带给了我一些思考。
        一、关于“善待”
        读题目的时候,我心里有点不舒服,因为这个题目“如何善待后进生”中用了“善待”这个词。这是什么意思呢?我想到了“不善待”这个词,我身边的同事们读这个题目的时候会不会有跟我相同的感觉呢?我平时对待孩子们都努力做到一视同仁,并不会因为谁是什么样的人就要得到什么样的待遇。当然,在和孩子们相处的时候,我的言语和举动并不一定会让所有的孩子都觉得“好”,但这不能给我定性为“不善待”。但是什么是“不善待”?孩子一而再地犯同样一个错误,比如,有的孩子总是爱在教室里和走廊里追跑打闹,关于追跑打闹的恶果,我觉得每个当班主任的人都要对孩子千叮万嘱,但是有的孩子就是“难教”,他对于语言上的教育无感,于是他无视老师的告诫,一次,两次,三次……地继续他的追跑打闹。如果老师仍是用无用的语言告诫,保不准哪天追跑打闹之余再附加上摔个鼻青眼肿,伤胳膊伤腿,甚至伤害到一些不可修复的重要部位,那时候,会不会有人责问老师为什么总是用温和的方式而不用更严厉的方法让孩子长记性?我觉得会有这样的家长,在平时如果老师说的重一点就会觉得自己和孩子的自尊受损,不让说,而说的重与不重的界限可是因人而异的。有的家长觉得孩子作业完不成老师说一下都不行的。而一旦孩子出了意外事故,又会觉得老师的教育过于温和,对孩子教育力度不够。所以教师因为家长态度的原因,觉得孩子是不能说的,而学生在犯错后老师都不得批评一两句,孩子当然就会觉得无法无天可以任他作下去了。不批评就是善待了吗?批评就是不善待?什么样的话是有力度又不伤害孩子和家长自尊的,真真是需要老师智慧的。
        二、关于“后进生”和“难教儿童”
        我因为读这篇文章收获了“难教儿童”这个词,从自己的感觉来讲,我对这个词有好感。相对于“落后生”“后进生”这些词,这个“难教儿童”比较有点温度。自从教了一年级,觉得“难教儿童”很贴切。看看一年级的小孩子们,关于纪律的问题,关于安全的问题,在孩子们看来都是无关紧要的,不管是在学习上优秀的孩子还是在学习不优秀的孩子,天生的爱闹,纪律无法制止。所以班里的孩子,今天这个因为纪律被告了老师,明天那个被告了老师,今天这个老师在耳边一句一句地嘱咐,明天那个老师在耳边一句一句地嘱咐,这个事今天老师说了这个孩子, 明天那个孩子又因为这个事被老师说……于是日复日,事复事,“难教”的孩子真是天天有啊!
        “后进生”是想让孩子慢慢地进步吧,比别人进步的慢,落在了后面。但是,是不是真的慢慢地能进步上?从教这么多年以来,现实告诉我,总会有一些孩子在学习这个方面总是落在后面,总会有一些孩子在纪律这个方面总是落在后面,总会有一些孩子在某个方面不进步的。所以“难教”这个词真是太贴切了。也让我产生自愧的感觉,孩子“难教”是在提醒老师的教育智慧不够,如果老师有智慧的话,孩子是不是就不“难教”了,这是领导和家长对老师的看法,真是太让人惭愧了,我总是不能让所有的孩子都进步不止。
        读了这篇文章之后,反思了很多,觉得自己在语言上还是不够有智慧,在处理孩子问题上还是不够有足够的耐心。
        最后把李老师的实践真理奉上,自己且学且行。
        1、注重情感倾斜。李老师说爱不应该只来自教师,还应该来自集体。我应该鼓励学生们共同关注班中难教学生。
        2、唤起向上的信心。李老师说要善于发现并且首先要引导学生发现他们身上的“美好的萌芽”。这是后进生信心的来源,和进步的动力。
        3、引导集体舆论。李老师说把后进生始终置于集体的注视之中,让他们随感受来自全班同学或温暖或期待的目光。
        4、允许不断反复。李老师说尽量希望学生犯错误的周期长一些,而且越来越长,最后渐渐克服某些坏习惯。
        5、要以表扬鼓励为主。李老师注重多种方法鼓励学生。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018