注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]开学第一周散记  

2017-02-25 13:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心塞哇
        开学第一周,不知道从什么时候起变得忙碌匆忙,各种假期里布置的作业和活动,统统都要整理一下,如果孩子假期里积极参与的话,大概开学第一周也不会有多糟糕,但现实是,寒假里孩子们能定下心来认真参与的真没几个,虽说家长应该起到监督作用的,但是家长恐怕也被这些个五花八门的作业和活动弄得心情不佳,所以开学时孩子们若没有完成哪项作业或任务,大都说一个理由:“妈妈说不懂,所以没做。”说句实话,在放假前,鉴于家长们对作业和活动的理解能力有差别,我们一年级的语文老师们可是图文并茂通过QQ群一一详尽地语言加示范解释过,不懂不做是什么意思啊?更心塞的是,有一天,我在班里收一个作业(知道一部分孩子完不成,我并没有在一天时间里收所有的作业),班里一个小姑娘小声嘟囔:“老师老是收收收,把孩子的心收去吧。“声虽小,却不巧被同桌举报……一个家长在群里询问作业事宜,说孩子因为玩的时候总是被家长催着做这作业做那作业都厌学了,弄得家长在学习上都不敢太给孩子压力。事实就是这样,你的语文作业布置的太多了,你这语文老师又是班主任,于是又加上一些班主任要布置的活动给孩子,孩子们不喜欢语文了,于是,弟子规没有背下来,因为太多了(有一部分学生很熟练地背诵下来,真是让人感动)。于是,练字交上来的作业不能说是练字了,只能说是交上作业了,当然,有的孩子没有写。于是,书店组织的读书活动交上来的是一张张空白的大绿纸或是家长写的或是学生摘录的(但是在这里要给孩子和家长证明一下,大部分孩子书是读了的,有群里的读书图片为证,只是文是写不出来,一年级的孩子真实的水平是这样的吧)。
        理解吧
        虽说因为一个孩子的话心塞好几天,但是一点作业没做的只有几个。大部分学生还是挑着自己能做的或是愿意做的给做了点,因为我收作业或活动材料的时候,每一种都能收到个十几份到二十几份,做为学生他们还是给了自己一点压力的。有的家长确实也是大字不识的,没有办法辅助孩子学习。对于,各项活动都认真且愉快进行的几个孩子,我是要给孩子的家长们点赞的。其实从收的作业和材料中发现,有的孩子是喜欢一些活动的,家长们也给了足够的支持和帮助。放宽心再想,哪有人会每个作业都喜欢呢?大家都是喜欢的高兴做,不喜欢的不想做,何况孩子们。
        努力吧
        不管工作有多劳累,等时间过去,回头再看,都会成为过去,既然都能过去就努力吧,事情总是要一样一样地完成。朋友说”你的工作还累?“翻个白眼给他。
        开学第一周,上班的路上拍拍喜欢的景,发给朋友共享,然后一路走到学校说声再见,也给工作增加了一点动力。每个人都在为自己的生活忙碌着,忙碌的同时,别忘了让自己的心情尽量变得放松。
        昨晚做梦梦到吃饭了,大概是因为大姐说要一起吃饭,心里有了美好的念想吧。
        新一周过去,新日子会来,和大家一起努力!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017