注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子的事情有的不用家长做  

2017-04-20 09:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上,看到一个家长昨晚的留言:老师,孩子发烧了,作业没有做,请老师明天不要批评孩子。
        这样的留言不只这一个家长,在客气中家长对老师的不信任,对孩子的不信任表露无遗。
        抛开老师像大灰狼一样的形象,家长对自己孩子的过度保护造成了对自己孩子能力的不信任,不放手,于是孩子就一直是“长不大”的孩子。
        再说说老师,如果一个孩子没有交作业,难道老师就会没由来地狠狠批评孩子一顿吗?我觉得不会,我们会给孩子说话的机会和时间。
        我给家长回复说:在了解情况的时候老师是不会批评孩子的。下次若有这样的事情,可以这样跟孩子说:明天去学校自己跟老师说发烧没有写作业,相信老师是不会批评你的。说不定老师还会表扬你带病坚持上学。当然,我还给家长这样的建议:如果孩子晚上发烧,最好在家中休息观察,因为孩子发烧最容易反复。
        如果家长这样做,既能锻炼自己孩子的(交流、交际)能力,也会给孩子一种正能量的暗示,老师也会感谢家长无形中在孩子的心里为老师树立的温柔可亲(而不是坏心女巫)的形象。
        孩子的事情有的不用家长,他们自己也能做好。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017