注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任工作随笔  

2017-10-11 10:30:07|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年级的孩子是什么样的?喜欢喋喋不休,喜欢打打闹闹,蹦蹦跳跳,好像他们喜欢的都是动起来的,所以让他们静静地坐在位子上听,他们如果不感兴趣,就会坐不住。但是,既然是学生了,就要守一些规矩,怎么在孩子不守规矩的时候做好教育呢?
        一天下午,小航过来跟我“告状”:“老师,小恺亲我耳朵,还朝我笑。”我想象着当时的情景,可以想象的到调皮的小恺的得瑟样。如果让我现在回到孩子这样的年纪,如果有这样一个小朋友过来亲我耳朵,我应该会很高兴吧。我说:“他只亲了你吗?”小航说不知道,“那你应该好好跟他聊一聊,你可以了解一下是不是只亲你?为什么亲你?你应该听听他怎么说。”其实我想说的还有:如果他是因为喜欢你这么做的,而你又不喜欢他这样做,你就可以告诉他,谢谢他喜欢你,但不要亲你。如果他就是恶作剧,那么你还可以告诉他这样做让人不喜欢。可是我一想,孩子们或许有自己想说的话呢,先让他们自己去交流。我为什么这样做了呢?因为我读了李镇西的《给教师的36条建议》里有一个词“自然教育”,虽然我不能很准确地解释什么是“自然教育”,但是我觉得尽可能地让孩子自己去经历去感受这也是自然教育的一种吧。

        
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017