注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】一年级班主任工作随笔2  

2017-10-25 10:28:13|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上发现小欣家长发的短信:老师你好,昨天小欣得到你奖励的糖,因为孩子咳嗽,请老师不要给孩子糖了。
        当时觉得家长提醒的及时,马上给家长回复OK。
        后来想了想,觉得在家长提醒的前提下,我和家长还忽略了一个问题。遇到问题的时候,家长用“躲开”的方法教导孩子,会让孩子学着“躲开”,而不是“迎上”。
        想起这个问题,也是跟最近学习父母规有关,做父母和老师的在孩子遇到问题的时候得多想想解决问题的方式,我觉得家长的提醒不错,但是我们应该有更好的方法。因为,每个孩子在得到老师奖励的时候都会露出欣喜的笑容,他们期待得到老师的肯定。给孩子一块糖也许不是很正确的方式,但是对孩子来说,孩子发自内心的欣喜不只是因为得到一块糖,而是得到了老师的肯定。在孩子不能自制不吃糖的时候,应该有比不给糖更好的办法。比如:教导孩子把老师给的糖存起来,以后奖励给陪伴自己学习或活动的家长,送给自己的好朋友。或者用其他的东西和老师奖励的糖做个交换。这样因为一块糖,老师和孩子的互动,家长和孩子的互动就多了一次,孩子的各种能力也会得到培养和提高。于是和家长进行了交流,家长也觉得老师的奖励能带给孩子上进的动力,家长也愿意在家庭中用更好的办法让孩子进步。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017