注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任工作随笔6  

2018-01-11 08:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        愿每个家长都是愿意陪伴孩子成长的合格家长!这是我跟亚鑫家长交流之后的想法。
        严禁追跑打闹是班规,是校纪,但是就是有好多孩子无视这个,做为班主任我可以保证我做到了每天都要嘱咐孩子至少一遍,效果对于“难教”孩子来说不好。一天中午饭后来到教室,有孩子报告自己被推倒了,这个事情严重,推倒没有受伤这是侥幸,于是追究起来,还是跑闹是根源。于是,几个孩子被点名了,来龙去脉清清楚楚。关于不能推挤跑闹再一次强调,并对严重后果再一次进行实例警示。
        交待孩子回家跟父母交流此事。我也跟每个孩子的家长交流此事,反应不一。有的不理我,有的回应平淡,其中亚鑫家长说:老师,回家跟孩子交流了此事。并没有回家就逼问,而是跟平常一样,让孩子说说今天学校发生了什么事。孩子开始叽叽喳喳说开心的事,直到最后才说发生了一件很不好的事。家长问什么事,孩子如实说了。家长问怎么不好,孩子说跑闹要出事了。家长问怎么办,孩子说按约定办。原来,家长和孩子一起约定表扬就奖励,做了错事就执行约定里的惩罚——抄写字表。家长跟我交流时说孩子正在抄写字表,我说孩子没有抵触心理吗,家长说协商好的,表扬时按约定家长给奖励,做错事就执行约定必须受到惩罚。并说效果很好。
        于是,有一天,我跟班里的孩子们商量,怎么做才能让大家都能觉得跑闹后果严重。并把亚鑫家长说的协议之事拿出来说了说,孩子们都说跑闹的写作业。于是通过这样一个决定:在老师和同学告知不能跑闹的情况下仍不改的就抄写写字表。通过之后,我还语重心长地嘱咐孩子,一定记得我们都有约定了,不遵守的话就要抄写字表了。一两天过去,觉得孩子有些收敛了,可是,坏习惯是难改的,有时候有个别孩子仍会忘形,于是拿出订好的约定,问怎么办,回答执行。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018