注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】你在春天里携智慧走来——聆听徐建平校长《释放你的教育智慧》讲座体会  

2018-03-13 08:21:14|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在柔柔的春风中,在明媚的阳光中,我们迎来了美丽的春天,也迎来了徐建平校长《释放你的教育智慧》讲座。

春天是温馨的,灿烂的阳光,如织的和风,如丝的细雨,它在人们内心深处播撒希望的种子,酝酿着美丽的芬芳,徐建平校长在这个播撒希望的春天里用浅显的文字,亲切的话语为我们播撒下了智慧的种子。他的教育智慧如春风拂面,搅动心灵。回味讲座,智慧无穷,结合《释放你的教育智慧》和自己的教育工作谈以下两点体会:

一、让自己静下心来,携正能量前行

徐建平校长说“每一个人最初都是混沌的、蒙昧的,而成长的过程就是不断地觉悟、醒来,也就是‘觉醒’。”在20多年的教学生涯里,最初的时候我看着周围优秀的同事们这样或那样的展现自己的光芒,敬佩着学习着。再看平凡的自己,如同万花丛中的一枚小小绿叶,我的能力面对这个职业有时候显得力不从心,我愿意学习他人的优点只是运用起来却不是游刃有余。也许这个职业并不是特别适合我,我曾经这样想。如果曾经的热爱教育只是因为职业道德所致,那么现在的我已经能主动的从工作中寻找乐趣了。是什么搅动了我的心,激发了我“能量场”里的正能量?是经历,是经历里陪伴我成长的纯真的信任我的孩子,支持工作尊重老师的家长,亲切友善的同事,再加上内心里的职业道德感。在这样的时候:一个家长让孩子带给我一盆铜钱草美化工作环境,我向孩子和家长表示感谢,家长这样说“你是孩子的启蒙老师,不敢忘。”在这样的时候:一个孩子总会在放学的时候说“老师,您今天辛苦了,回家好好休息。”在这样的时候:突然接到一个家长质问的电话,在弄清楚事情始末后,家长说“老师,对不起,又让您操心了,我……”此种小事不胜枚举,却次次触动我的心,是在教育中获得的尊重和体谅,信任和认同这些美好的感觉让我静下心来,思考自己的教育人生,而心灵被触动后衍生出来的正能量又激励着我去学习,去感悟,不断前行。徐建平校长说“当下社会很浮躁,教育也很功利。”在这样的氛围里,徐建平校长建议大家“用心读点书,认真思考一些问题,感悟一些自己的东西。”社会浮躁让很多人的心浮躁起来,但是周围的同事们都在兢兢业业工作,家长们也大都愿意配合老师的工作,浮躁并未影响学校教育氛围。读书写博活动让我们静下心来挤时间学习,也让我们有所积累有所感悟。

二、不要轻易舍弃自己的微光

徐建平校长说“要千方百计地让每个人的微光发光。”

老师要用微光点燃学生,学生有微光不可忽视!在和学生们的接触中发现,即使我是个普通老师,我也能在自己班孩子的心里占下一个重要的位置,我是有光芒的。那么怎样做才能不辜负孩子眼里那个“发光的我”呢?徐建平校长引用乔布斯的话“用心把生命中的点点滴滴串连起来”告诉我们要“用心”。用心去观察,就会发现即使是顽劣的孩子也会有温顺的时候;用心去体会,就会知道孩子真的是孩子,他们不知道自己言行的后果所以无知无畏;用心去关怀,总会有打动他们的时候。老师的用心,就能用自己的一点微光,点燃很多孩子的易燃点。所以作为老师要用心寻找孩子们的易燃点,尽可能的让孩子表现自我,让更多的孩子得到激励,让孩子的内心被搅动,精神被鼓动。徐建平校长还说“一个善于观察、善于思考、善于迁移的老师,就会用心去把所见、所闻、所思、所悟的东西串连起来,不断丰富自己的教育资源,使自己的教育教学更为有效。”多么有启发性的智慧共享!想想,我们每天和家长们、孩子们打交道事情多到数不清,发生的点点滴滴都是我们的教育经历,而我们的教育智慧确实都是点滴经历中经验的累积。徐建平校长的讲座告诉我们智慧“微”光会由小变大,我们应该珍惜自己平时的“灵光乍现”,努力做好“点滴串连”。我学着把平时的教育小事记录下来,和家长,和孩子,和同事的思维碰撞会成为一个个小小的火花,点燃自己教育智慧。

美国作家爱默生曾在他的书中提到:“一个人应当学会去发现、去关注自己心灵深处划过的智慧微光,而不是诗人、圣贤天空中的绚丽虹彩。”徐建平校长说“下下者也有上上智,也都可以让自己的‘微光’变成火炬,发出更耀眼的光芒。”其实就是告诉我们:圣贤的大智慧如彩虹让我们仰慕,但是仰慕之后,我们要根据自己的实际把大智慧的启迪内化为自己的思想,做为普通的教师我们更应该学会的是抓住心灵里划过的智慧微光,不轻易舍弃自己的微光,不觉得自己无足轻重,要相信即使资质有限也能燃起智慧的光芒。

        走在教育的路上,你会想起些什么,憧憬些什么,期待些什么?让我们静下心来聆听智慧箴言,让我们抓住心灵的微光,让我们带着智慧去感受自己教育的力量, 用灵魂来弹拨教育的琴弦, 用热情来拥抱教育的春天!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018