注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】《端午粽》听课报告  

2018-04-07 11:56:26|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《端午棕》选自作家屠再华写的童年散文集《嘟嘟糖和小雪灯》课文是以儿童的口吻生动地向我们介绍了粽子的样子、味道和花样。读好长句子是本课的教学重点。3月30日在文昌小学听了刘艳妮老师执教的《端午粽》印象深刻。从以下三点谈自己的感受:
        一、文化韵味悠长
        整节课下来,觉得传统文化一直渗透其中。
        1、内容紧贴传统文化    刘艳妮老师的《端午粽》把语文课堂教学与中华传统节日相结合。端午节等节日,有着深厚的历史文化积淀,每个故事都表现了自古以来人们对美好生活的向往与追求。以此为载体,让学生朗读感悟,能潜移默化地培养小学生的民族情怀和民族自豪感。刘老师从聊天环节开始——“喜欢过节吗”,由聊天自然引出传统节日端午节,对端(表示开始)午(五月)节的讲解是传统文化小常识的渗透。对课文内容的引领和拓展也是紧紧围绕传统节日,由传统习俗吃的粽子到吃的元宵吃的饺子吃的月饼,无一不是围绕着传统文化引领学生体会。“端午儿歌”中具体形象的视频引领,文字的采艾习俗,从中体会出的“一日不见如隔三秋”,“每逢佳节倍思亲”,端午节的来历,端午节吃粽子的由来及其他节日。林林总总的内容从开始到结束,整个课堂都在传统文化当中,说的是传统,想的是传统,拓展的是传统,提炼的是传统,升华的是传统。整个课堂文化韵味十足。
        2、文化韵味在品味和表达中释放    《语文课程标准》指出:在语文教学中,应加强对阅读的指导,让学生在朗读过程中品味语言,体会作者及其作品中的情感态度,学会用恰当的语调朗读,表现自己对作者及其作品情感态度的理解。在课堂中刘老师抓住“青青的箬竹叶  白白的糯米  红红的枣”让学生朗读中想象,在想象中体会生活,然后运用同类的短语进行表达训练,把传统节日中的“元宵”“饺子”端上来,用学生细细品味传统,在朗读和表达中把自己对传统的理解释放出来。
        二、印象深刻的教学环节
        除了深厚的传统文化气息,有一些小环节也非常让人印象深刻,值得学习。
       刘老师在处理“端”字时强调了偏旁与字本体的不同之处,在此让学生思考为什么要不同,并在此用儿歌的方式夸偏旁,让学生体会“谦让”,再拓展到“米”与“米字旁”,加深学生印象,这不只是一个知识的教授,同时也是思想引导。我觉得此处处理的很好。
        读好长句子是本课的教学重点。刘老师处理的也恰到好处,把短语挑出来做为重点进行朗读体会的引导,然后将短语放回句子中时,学生读起来自然会把短语读成一体,刘老师再进行停顿的指导,学生因而轻轻松松把长句子读好。并且刘老师把读好长句子的方法给学生进行了概括,学生在朗读时结合体会了方法。教学做到了工具性和人文性的统一。
        三、印象深刻的板书
【原创】《端午粽》听课报告 - 左右 - 浅墨风吟的博客
        刘老师的板书以图画为主,简单的文字标注,把整个课堂内容涵盖于此,非常的生动具体。
        听课以后感受深刻,语文课堂上好了真不容易,向各位用心教语文的老师们学习。
 
       

 


 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018