注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【推荐】名家教你营造美好的师生关系(转自班主任之友)  

2018-05-30 20:34:06|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐理由:现在的孩子们个性各异,如何跟孩子和谐相处很重要。


原创: 班主任之友  班主任之友  1周前

导读
美好师生关系
五种最形象的比喻

翻开本期杂志,你会时时读到师生之间打动人心的小故事,老师对学生的叮咛,学生对老师的依恋,还有师生一起嬉闹的画面,定格了很多美好瞬间—— 

像“良药”一样
治愈

小孩子是很有灵性的,知道谁是真心地对他们好,他们回报这份真心的是一份依恋。

课间,小家伙们见我站在教室门口,目视他们课间活动,便会伸手拉拉我的手臂,踮起脚尖,轻轻地告诉我:“老师,我会背‘陶娃规’了,我背给您听……”
有的则像小火车一样冲过来,得意地告诉我:“老师,我爸爸送我去学跆拳道,我都会劈叉啦!”
还有几个鬼灵精怪的小东西,一会儿问我“世界上有没有外星人?”一会儿再考我一个脑筋急转弯,看老师能不能答得上来。
每当这个时候,我会忘掉他们一天的淘气,开心不已。 

偶尔半天外出教研活动,下午进教室的时候,一定会有大群的孩子围着我直打转,像小喜鹊一样叽叽喳喳地直叫唤:
“葛老师,你上午去哪里了?”
“干什么去了?”
个别情感丰富的孩子,会冲到我的怀里,拦腰一把搂住,口里喃喃道:“老师,我想你了!”

刚开始的时候,我不太能接受孩子的拥抱,但又不能赶孩子离开啊,只能动作僵硬地搂搂孩子的肩,嘴里胡乱嘀咕几声作罢。
如今,我已能处乱不惊地接受他们的拥抱,笑呵呵地告诉他们:“老师在外面也很想你们呢!”并假装神秘兮兮地告诉他们:“我给你们买了好吃的,等会儿上课当奖品发,不能让文明监督岗的大哥哥大姐姐知道了哦!”
看着孩子们拼命压抑着欢呼雀跃的样子,真是有趣!
现在回想起来,那第一个冲过来拥抱我的孩子,大约就是敲碎我内心冰山的第一道板斧吧! 

抑郁症其中一个重要的指针就是自我效能感的缺失,觉得自己很没用,生活没意思。
严重缺乏自信,往往过度贬低自己的能力,时常觉得自己一无是处,前途一片黑暗,对自己的未来感到绝望。
我在担任德育副校长的时候便常常有上述这些感觉,觉得一无是处的自己怎么能继续待在管理层?
德不配位,应该退位让贤,这是我后来坚定辞职的主要原因。

然而,和孩子们在一起,他们才不管你内心的世界多么复杂,他们只知道喜欢就要大声地说出来,想你了就要冲到老师的怀里大力地抱一下。
这些孩子让我觉得自己原来并非一无是处,我对于他们而言,很重要啊!
被依恋、被重视的感觉真的很好! 
…… 

我和孩子们的足迹走遍了校园的每个角落,哪里的风景好看,就给他们拍下一张动人的照片……
我对未来充满了向往,如今最大的乐事便是兴致勃勃地为孩子们筹划着一个又一个有趣的主题活动,摩拳擦掌地做着我想做的事情。 

于洁老师喜欢讲“教育就是一场渡人渡己的修行”,我深以为然。
在做班主任的过程中,我在陪伴孩子们健康成长的同时,孩子们也在用他们的方式一点一滴地治愈着我的内心,他们就是我的一味灵丹妙药。

我想大声地告诉所有人:教育原本很美好,请坚持自己从教时的初心;班主任一职真的很厉害——就连抑郁症遇上班主任都得靠边站!
如果您愿意,请和我一起做个有点生活气息、快乐的孩子王吧!(《班主任的“药效”》葛德霞) 

像“糖果”一样
甜糯

在我的记忆中,叶老师一直都是温暖的。
冬天她会和我们一起在太阳下踢毽子,会和我们一起靠在墙根晒着太阳背课文。

记忆中,我们几个女生,常三五成群,在自家吃完中饭后结伴去叶老师家等她一起上学校,后面常常会跟着几个调皮的男生。

记得,叶老师家有绿荫浓密的葡萄架,葡萄架下有鱼塘,而直到如今,三十几年过去了,最不能忘记的是,那次叶老师放入我们几个孩子口中的豆酥糖的味道。 

豆酥糖,在那个年代,只有走亲访友时才能见到,只有春节快过完时,家里的大人才会把“转战”了很多亲戚家已经返潮的豆酥糖打开给家里的孩子们吃。

可是我们却在这一个很平常的中午,在叶老师家,几个相约去老师家等老师一起去上课的孩子,吃到了这一小包里的四分之一——咖啡方糖般大的一小口豆酥糖。

那种香,那种甜,那么糯,让我如今回忆起小学,就会回忆起这样的味道。

记忆中,我的叶老师,就是这样对我们很好很好的,“豆酥糖”一样好的老师。(《班主任的“味道”》傅松波)
 
像“知己”一样
相互陪伴

十年前,我还是眼前这个曾被唤作“蜗牛”的小姑娘的小学班主任。

那一年,我初掌一个班,那一年我还没结婚,眼里心里都是他们。 

那一年的冬天,很冷。

教室里支着铁炉架着白铁皮烟囱,熊熊的炉火生着,滚滚的烟从瓦房教室外的烟囱口涌出来,向上缭绕弥散。

我的男孩女孩眼神纯真,安静地坐在教室里,听我讲完课,他们做完习题,我常常利用闲余的时间给他们读文,读故事。

那是所真正的农村小学,除了语文数学英语,只有体育一门考察学科。

因此,我总担心他们上学太闷,总想给他们一些额外的休闲。
所以,我常给他们读我订阅的《读者》。
选择我喜欢的,他们又能听得懂的,读给他们听。

我还记得我那天读了一篇有关熊母子的故事,很令人心痛和悲伤的故事。
我读得哽咽,女孩们听得泪水涟涟,表面上硬气淘气的男孩也格外安静,甚至红了眼圈…… 

在我们相互陪伴的三年,我和我的他们在一起,陪伴他们学习,陪他们玩。

春天,我们一起踏青,看桃花粉红梨花白,蒲公英花点点叮咛。
秋天,我们一起秋游,朝天椒火辣,苹果园热闹变阑珊……
冬天,我跟他们一起打雪仗,不记得谁是老师谁是学生。

记忆定格,被时光凝成琥珀,温润而美好。

我记得他们,他们记得我,这岂不是彼此经历的幸福?(《那些年,那些孩子,那些陪伴》张晓蕊) 

像“家人”一样
彼此尊重

有一天中午,我提前几分钟出了校门,去报刊亭买了一本新到的《读者》,原途返回,恰逢学生排着整齐的路队回家。 
“老师好!”
“老师好!”
……

从电信局十字路口到学校门口,两百多米的路程,几百名小朋友,或单人问好,或三四个人齐声问好,或十几个人异口同声,前边的小朋友问了好,后边的接着问,有的小朋友还挥手致意,“老师好!老师再见!”

个别的小朋友还穿过马路来到我面前,问老师好,路上的行人投来的目光,或羡慕,或惊讶。 

这段马路并不宽阔,行人多,车辆多,不时有摩托车从身边擦过,我向南边行,学生往北边走,隔着马路向我问好,有安全隐患。

面对连绵不断的“老师好”,我摆着手,不停地说,“不要问好,专心走路!”

学生依旧问好,我只好找一角落,避一避,等学生过去了再回家吃饭。

后来我在课堂上一再强调,放学的路队上,遇到老师,不要问好,专心走路,一定注意安全。(《不一样的“老师好”,不一样的对待》张建祖) 

像“朋友”一样
互相信任

一个十一二岁的青春少年,面对一个与他旗鼓相当的女孩,面对同学们起哄的谈笑,他开始弄不清楚怎么回事了。
这就是一个男孩青春的“萌芽”。 

我批阅着他的“今日感言”(我们六年级的主题随笔),想着泰戈尔说的“青春是没有经验和任性的”,我该怎样帮助他呢?

怎样帮助这个六年级的孩子,一个青春期早期的孩子,一个对异性开始关注的孩子,走出苦恼呢? 

转念一想,何须担忧?
我的经验不会成为他的指明灯。

他不是找到了很好的方法吗?
他会写日记,找到了可以倾诉的地方。
他愿意说,找到了可以倾诉的对象。
就不过度地关注,不凸显他的情感烦恼了吧。 

我不问他“你俩关系怎么样了”,只是悄悄观察他的表情;
我不对他的“绯闻”做评论,只是静静欣赏他的随笔;
我不教诲他要用心学习,只是偶尔找他问问“最近”。

他的青春需要他自己经历,他的萌芽证明了他的长大,他需要的不是我的经验之谈,而是我的信任与“呵护”。(浙江湖州安吉县第二小学 裘兰) 

其实
——

对于一位老师而言,是否能处理好各种人与人之间的关系非常重要。
这其中,师生关系是重中之重。

这种老师与学生在日常的正式与非正式的交往过程中形成的、对教育效果具有重要影响的、特殊的人际关系直接影响着教师的“教”与学生的“学”,直接关系到教育教学的效果,关系到学生的心理健康和全面发展。 

1
正确认识
学生需要的是一位老师!
在学生面前,老师要努力展现自身的专业形象,用专业的标准要求自己,提升自己的专业水平,真正赢得学生的尊重。
美观的仪表:
外表是内在的延伸,老师独有的气质和魅力,让每天面对你的学生能在人海中一眼看到你——他的老师!
自信的态度:
老师自信的态度会给学生一种信任感和安全感,学生往往更信任、喜爱自信的老师。
自信的老师,能让学生在学习碰到困难的时候想到请教老师,因为在他的眼里,老师是无所不能的;
自信的老师,能让学生在偶尔犯错的时候想到向老师“求救”,因为他相信他的老师能有老师的方法解决问题,而不是爸爸的暴揍、妈妈的唠叨。
美好的距离:
师生之间的情感距离用“美好”一词更好一些。
做学生的老师远比做学生的朋友难得多。
当你的学生失去了维系师生关系所应有的距离,你就对其失控了。

2
积极建立
良好的师生关系需要老师的积极作为!
了解并且理解:
只有了解并且理解学生,知道并懂得学生的兴趣、个性特点、思维方式和语言习惯等,才可能从学生的角度思考,从而建立起良好的师生关系。
学生感受到了老师对自己的关注,感受到老师对自己的善意,会对老师敞开心扉,愿意亲近老师,进而喜欢老师。
沟通并且肯定:
在和学生的交往过程中,老师采用接纳性的语言与学生沟通,老师柔和的语调、心平气和的讲话方式,以及一些肢体语言体现出对学生的尊重和平等,都会让学生感觉自己和老师是平等的,老师是可以接近和亲近的,是可以敞开心扉讲话的,是温暖和安全的。
鼓励并且期待:
相信每个学生都有属于他自己的个性和潜力,会拥有属于他的成功。
这样美好的期待会促进师生之间建立信任、友好与默契的关系,潜移默化地影响学生的态度与人格、智力发展。

3
关注细节
以独特的教育力量促进良好师生关系的建立!
记住并使用学生名字:
教育的秘密其实在于尊重,尊重学生,就从记住并使用学生的名字做起吧。
善于并增加与学生一对一的接触:
要愿意和每一个学生讲,会和每一个学生讲,让每一个学生都爱听你讲,让每一个学生都爱和你讲,让如此一对一的接触多一些,更多一些!
喜欢并多多参加学生活动:
在学生眼里和心里,老师是一个可以一起玩的人,一起交流怎么玩的人,一个比自己大的人,一个尊重和喜欢自己的人,这样的交往会更多地增加师生之间的情感联系,增进有益的师生交往。
(《美好师生关系是如何建立的?》盛月芬)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018