注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】家长们孩子们7  

2018-06-23 20:36:49|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        班里的小浩是个单亲家庭的孩子,他从小就跟着奶奶生活。成为“难教孩子”,除了我这个老师还没有找到适合他的教育方法,我觉得家庭教育跟不上也是主要原因。
        看看小浩平时在校的表现:上课不能专心听课,他的铅笔、橡皮、尺子就是他的玩具,你看他把几块橡皮摆在尺子上,然后轻轻一按尺子,橡皮弹出去了,他开心地笑。你把他玩的东西拿走了,他又开始晃起小椅子。上课不好好听课,不按时完成课堂学习任务,是他的常态。课下呢,他无法好好地跟其他小朋友玩,因为他太“疯”了。他不是打这个一下,就是踢那个一脚,没有和伙伴们友好相处的意识。如果他在教学楼里跑,别的小朋友好心提醒他一下,他准说“管你什么事?”
        如果你找他谈心,给他讲道理,告诉他怎么做好怎么做不好,他答应的好好的,但转身离开后就是老样子。每天听孩子告状,我也有点心烦意乱的。跟孩子奶奶沟通多次,家长说要好好跟孩子沟通,但是从来不见有什么效果。我相信家长跟孩子沟通了,但是孩子照旧不听。为什么孩子会不听家长和老师的话呢?
        我觉得现在的孩子其实都是非常会察言观色的,他们会观察父母和老师的态度。为什么学校教育现在对一些“难教孩子”不怎么有效果呢?我看到一篇关于”孩子为什么不听话“的文章中提到了“要求”和“请求”这两个词,因为我们现在对孩子的“要求”在慢慢变成“请求”,我们在尊重孩子的前提下,我们会用温和的语气跟他们交流,用温和的态度对待他们,时间久了,不知分寸的他们在这种情况下产生一种错觉,觉得家长和老师拿自己没办法,有一部分孩子就要变得更懒散,更不知上进。
        什么是“要求”?什么是“请求”?文中举了个例子:在孩子磨蹭着不写作业的时候,如果你说“你能不能把作业写完啊?”这种话就意味着能与不能两方面,看起来好像很和气,但是这样的话让孩子听到一种不肯定的要求,懒散的孩子就觉得自己可以不用完成。现在的我们是不是经常在使用这种语言呢?听起来,对孩子是一种尊重,其实孩子哪能体会到呢?当我们把“要求”变成“请求”时,相当一部分孩子把尊重当成了放纵。
        我们家长和老师在处处尊重孩子的时候,孩子若没有体会到家长和老师的用心,他们就会向我们期待的方向背道而驰。我在一篇文章中看到作者是这样说的——有的人说孩子不想学就别学了,干嘛非得强迫他,现在不是都在讲要“尊重孩子”吗?要和孩子做朋友吗?但我渐渐发现,在孩子小的时候父母绝不可能和孩子成为朋友,在孩子是非不分的时候,父母必须替孩子做出正确的决定,有时候甚至要逼他们做不愿意做的事,尤其是学习。
        从接触的孩子的表现中我看到,如果在学习和行为习惯上父母只是本着尊重孩子是不可能教育好孩子的,学习和玩耍对孩子来说当然玩耍更有趣,尊重只玩不学习的孩子,孩子只会成为“难教孩子”。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018