注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】向太阳学习  

2018-07-14 21:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “日头照好人,也照歹人”是我读张晓风散文时读到的,知道此话出自《圣经》。“上天给予大家的普照都是一样的,有些人变成好人,有些人变成坏人,并不是上天决定的,而是人自己决定的自己的发展方向是善还是恶。”
       能有机会读郭文斌的《走进安详》是被日头照到的一天,这是我读书时品味到的。想想,如果那天我没有参加公益论坛的活动,没有到场聆听讲座,没有忘记他对”中“的说文解字,大概我有《走进安详》这本书,会读这本书,但不会读的这么用心。
        书能洗心。读过《走进安详》对这句话的感觉更清晰。
        郭文斌在一篇文章中写到“文学要向太阳学习”。他写到“文字就是那一束阳光,把自己的光芒散发出来,使命就完成了。至于读者怎么选择、怎么收藏、怎么相守,那是读者的事情。作家的职责就是把自己的一份光辉散发出来,通过文字,他的使命完成。”读过这段文字,我想到了自己的职业,不自觉地就有“老师要向太阳学习”的想法。
        已经进入假期,假期作业学校惯例打印到纸上,详细说明,为了养成好习惯还贴心附上一张学习打卡单。这已是孩子们入学后的第二个假期了,我拍图片(其实孩子们人手一张作业指导)发到家长群里做了简单说明(之所以说是简单说明,是相对上学期寒假放假时做的详细说明。那时,对寒假中每个作业怎么做,解释加举例子,图文并茂。在农村,毕竟有一部分家长的文化层次不高,我们觉得再详细不过的指导他们是真读不懂。),嘱咐家长们负起责任,我自以为家长们已经能看得懂假期作业说明指导了。
        ”老师,孩子说放假得读书。是哪些书啊?“
        这是一个家长发给我的信息。
        我不是已经把作业指导拍图片发到群里了吗?怕家长们不看孩子手里的指导就做好这个准备了。这么问不是告诉我不光是没看到孩子手里的作业指导,我发在群里的图片也没有看到。或是看到了一略而过。
        既然有家长这么问了,经验告诉我,可能还会有其他家长也没有看到。于是我在群里问家长知不知道孩子应该读哪些书。一问还真的发现问题了,一个家长还把上学期要读的书目发到群里了,还自以为自己很明白。
        农村的家长们对于孩子的学习重视的不够,时时处处都能表现出来。他们根本就没看我发的图片和简单说明。他们当然也没有看孩子手里发的那张暑假生活指导。
        我觉得有点无奈,但是好习惯要养成没有家长的监督是不行的。家长们都不知道孩子在假期里需要做什么怎么监督呢?我决定向太阳学习,不管家长们看不看,我要再详细地对假期作业指导进行说明解释,于是我翻出存在手机里的暑假生活指导(佩服自己的先见之明),圈画讲解,保证让看到的家长们都能看明白。把假期中的国学经典诵读圈画举例,大概一天要完成多少,大概多少天能完成。并告知家长可以发录音到群里。有了发录音的要求,就算没有强制孩子和家长们都会比较重视了,偷懒不学习的很容易就暴露了。
        我很诚实地跟家长说,本来觉得下学期孩子们还不一定在哪个班(家长们都在打听自己的孩子下学期会不会换班),假期里孩子们的作业我拍图说明觉得可以了,也怕有的家长觉得我这个老师啰嗦就没有多说。既然大家对孩子的作业不怎么明确,我怕孩子们虚度假期就在假期里继续监督一下。
        ”老师,发录音就辛苦你了。“平时我们学习过程中发录音,我要一个一个地听,然后进行指导的。确实要用很多时间。但是家长这么一说,我自觉有点惭愧。一个好老师是不应该怕家长嫌自己啰嗦就不管他们是否明确假期如何督促孩子学习的。应该有一部分家长不是不想做好而是不明白,他们当中有的人是希望我啰嗦一点的吧。
        “老师就是那一束阳光,把自己的光芒散发出来,使命就完成了。至于孩子和家长怎么选择自己发展的方向,那是老师不能决定的事情。老师的职责就是把自己的一份光辉散发出来。”不能决定也许就是不能改变,”不能改变“是不是和”不能全部改变“”永远不能改变“一样呢?想起郭文斌在书中提到的一个故事:
        一天晚上,七里禅师在禅堂诵经时,一强盗拿利刃进来恐吓“把钱拿来,否则就结果你!”
        禅师头也不回,说“不要打扰我,钱在那边抽屉里,自己去拿。”
        强盗搜刮一空,起身走时,禅师说“留下一些明天我买花果供佛。”
        强盗想了想,扔下几文钱,慌张要离去。禅师又说“收了人家的钱,不说谢谢就走吗?”
        强盗一怔,说了“谢谢”走了。
        后来强盗被抓,请禅师指认时,禅师说“此人不是强盗,因为钱是我给他的,记得他已经向我道谢了。”
        强盗受到感化,刑满后,皈依七里禅师。
        我读这个故事的时候,对于禅师的做法真是佩服到极点。对一个强盗做好事,少了一个强盗,多了一个弟子。大智!
        做老师的需要的是智慧,如果智慧不足就更要带着善意,完成使命。向太阳学习,就算不能改变。
        以下分享张晓风散文《画晴》中的两段文字:
        落了许久的雨,天忽然晴了。心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾注在山谷中,如同一盅稀薄的葡萄汁。
    我起来,走下台阶,独自微笑着、欢喜着。四下一个人也没有,我就觉得自己也没有了。天地间只有一团喜悦、一腔温柔、一片勃勃然的生气,我走向田畦,就以为自己是一株恬然的菜花;我举袂迎风,就觉得自己是一缕婉转的气流;我抬头望天,却又把自己误为明灿的阳光。我的心从来没有这样宽广过,恍惚中忆起~节经文:“上帝叫日头照好人,也照歹人。”前次那样深切地体会到造物的深心。我就忽然热爱起一切有生命和无生命的东西来了。我那样渴切地想对每一个人说声早安。
        每每读这段话,觉得阳气充足。    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018