注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅墨风吟的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《大树下面不长苗》  

2018-07-09 16:10:42|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读徐建平的《大树下面不长苗》后,有一些感受。

        “人的成长过程中若有人呵护,若能找到一个靠山,成长会非常顺利,是的,家长是孩子成长过程中的一个靠山,孩子是依靠家长成长的。但是家长应该是一座什么样的山呢?

        在学习过程中,因为语文作业太多,难免批改不及时,都是嘱咐孩子们都写在老师发的本子上不要乱写,以免找不到。等到我集中批改的时候,有个别孩子就出现找不到的情况了。出现了这种情况,当家长知道时会怎么办呢?有的家长说:自己的东西没有收拾好,自己负责,再写。有的家长说:老师,你再给俺家孩子找找。有的家长说:老师,俺家孩子说已经写完了,就是找不着了。没有找到的大概就是这三种答案。我想这三种答案是三种不同的山:让孩子依靠但是让孩子自立的山;让孩子依靠不让孩子学习自立的山;让孩子依靠替孩子出头的山。前一种,孩子吃了苦头,作业写了两遍,除了为自己丢三落四付出了代价,还巩固了知识,估计他们以后不会再想吃这样的苦头了。第二种和第三种,不管是完成没完成,已经有家长这座大山罩着他们,不用思考自己没有找到作业以后自己应该怎么办的问题了。这样,孩子以后还会出现这样的问题,因为他们可以不为自己的行为负责任,有家长当靠山

        无独有偶。学校为了激励学生养成良好的行为习惯,在上学期开始进行争章活动。当时得章时我觉得孩子们是高兴的,为自己做的好高兴。但是这学期用章换牌时,有的学生却说找不到了。然后家长们是怎么做的呢?在家长群里,公开这样:老师,俺家孩子的章找不到了。家长们这么说是为什么呢?把事实告诉了老师,替孩子给老师捎了话,章没有了老师你知道了,这事就不关孩子的事了。家长们也不想自己这样做的目的是什么?孩子会得到什么?

        现在的家长,作为靠山就成了这种大树下面不长苗的靠山了。孩子已经让家长引导的自己不会成长了,光等着家长的照顾。那么家长到底是靠山还是祸害父母皆祸害是一个拥有近七千名成员网络讨论小组的惊悚名字。父母皆祸害的讨论,应该给我们做父母和老师的一些警示。反思我的教学工作,在有的时候,确实也做了不少不让孩子成长的靠山的事情。中午午睡孩子们当中总有个别孩子要破坏纪律,不管你怎么嘱咐,他要自己玩再骚扰别人。按学校要求,这样的孩子不听管教就应该是家长接回家睡,但是总是要考虑家长们的各种不便,就一而再地让步了,让步的结果可想而知,孩子觉得老师不能把他怎么样继续闹腾,家长也觉得没自己的事情,结果就是在好好睡觉这个习惯上,我这个靠山让他们靠 的有点不知是非了,我这棵大树让他们靠的习性都歪了。家长没有反思自己在这件事上应该怎么引导自己的孩子,孩子在这件事上没有认识到自己破坏纪律是不对的,在没有家长配合的教育上,老师苍白着无力的语言教育。老师也祸害是不是?家长们送孩子来接受教育的目的是什么呢?家长们一点儿也不明确。

        我们的家长和老师非常关心学生,但是代替、包办让学生的基本生活本领和生存能力不断弱化,这对他们的成长没有好处。引申出来,老师在一些问题的处理上也不能没有原则,照章办事一定得贯彻执行。

        如果我们不忍受蝴蝶破茧的痛苦去帮一把,结果就是让蝴蝶体弱干瘪,早早死去。爱心会害死原本翩翩起舞的蝴蝶,孩子的成长不也是这样吗?

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018